top of page

港人挑戰極限泳渡北海峽

鼓勵年青人發掘人生志向  籌募善款助CDIA推展工作

香港青年梁俊曦(Ryan)將於六月底至七月初單獨挑戰泳渡北海峽(North Channel)。

北海峽位於蘇格蘭與北愛爾蘭之間,在泳渡界不但被譽為「世界七大海峽(Oceans Seven)」

之一,更屬難度最高,堪比登山界的全球最高山峰珠穆朗瑪峰。Ryan是次挑戰極限,不但要成為第一位完成這創舉的香港人,更希望藉此支持青少年發展工作,為青少年發展企業聯盟籌募善費。

IMG_8445_edited.jpg

藉創舉籌募善款 呼籲年青人不要「躺平」

港人梁俊曦(Ryan)將在6月底至7月初挑戰單獨游泳橫渡英國的北海峽(North Channel),誓要成為首位完成這項極限挑戰的香港人。

Ryan自言,自己本來是個「渾噩青年」,在美國創業撞正疫情導致失敗收場,回流香港打份工,人生似乎失去目標及方向,直至2021年踏進在公開水域游泳這片新天地,才發掘自己潛藏的天賦,尋找到人生志向,自此便一次又一次挑戰極限,不斷提升自己。他認為其他年青人也可像他一樣,找到可以發揮潛能的機會,因此希望藉着今次極限挑戰,突破自己之餘,也可啟發年青人,積極發掘自己的志向和天賦潛能,將不可能變成無限可能,讓生命更上層樓。

Ryan說:「我希望勉勵年青人不要躺平,不要虛渡光陰、浪費生命;我更期望可以重燃市民對社會未來、對未來一代的希望。」

因此Ryan決定將今次極限挑戰轉化成慈善籌款活動,將今次創舉籌得的善款全數撥捐本港慈善團體「青少年發展企業聯盟」(Child Development Initiative Alliance,CDIA,www.cdia.org.hk),助力CDIA扶助青少年向上流動,建立正向思維和人生職志方向。

To Donate​ :

Please access link   https://forms.gle/JwhjS9qAFVSnMn389   to complete donation form

​Read more

三大難:
途程長、水溫低、毒水母

北海峽被視為難度最高的泳渡海峽,原因有三。首先是全長達35公里的途程,相當於連續35次維港渡海泳。其次是該水域水溫低至攝氏10度,要在其中游上10多個小時,絕非一般泳者可以做到,就算專業泳手也非易事。Ryan為了準備今次挑戰,需定期浸冰水,每次往往長達45分鐘,藉此提升身體的耐寒能力。

除抵禦寒冷外,北海峽還有不少巨型海洋生物,包括有毒水母,例如全球最大、傘體直徑達2米的獅鬃水母,被螫中除疼痛外,其毒素更可引致抽筋、頭暈、嘔吐,甚至因嚴重過敏而休克、氣喘等。

 

曾經與Ryan 組成有史以來第一隊香港接力隊,破紀錄成績完成泳渡尼斯湖的鄭麗珊律師指出,「泳渡英倫海峽已可媲美登山界的珠穆朗瑪峰,而泳渡北海峽難度更甚,很多泳手未能完成挑戰,並非因為體能,而是被水母螫傷。」

north.jpg
ad5e33de-7f3c-4534-b285-c8bfdb1d9345.JPG
ad5e33de-7f3c-4534-b285-c8bfdb1d9345.JPG

挑戰極限創香港歷史 
啟發年青人發揮潛能

泳渡北海峽絕對是向人類體能、耐力,以至意志力的極限挑戰。成功泳渡北海峽的記錄須經愛爾蘭長途游泳協會(Irish Long Distance Swimming Association, ILDSA)嚴格核實認證。迄今為止,只有137人單獨挑戰成功,遠少於成功泳渡英倫海峽的人數(逾1,000人),香港更從沒有人成功挑戰,如果Ryan今次成功完成全程,將成為香港第一人,為香港體壇創造歷史。

【有關Ryan】梁俊曦(Ryan)生於香港,自小熱愛游泳,在本地讀中學及在美國加讀州大學時,均曾代表學校參賽,及至2021年回流香港,開始踏足公開水域游泳這片新天地,繼而全情投入,參加各種長途游泳賽,一次又一次將自己推向極限,一個又一個獎項印證了他過人的實力和意志。(fb: https://shorturl.at/KIeKZ ;ig: ryan.swimming)

IMG_5700_edited.jpg
240608RYAN1001_edited.jpg
20240608_124555.jpg
Ryan之所以選擇將籌得善款捐贈予CDIA,全因他親身接觸到CDIA受惠青年,
了解時下基層年青人的需要。
bottom of page